Pour la famille
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Chez Boulay
Comptoir Chez Boulay
Les Botanistes
Le Bedeau
Saison
2022
Ferme Vinaigrerie, Du Capitaine
Vincent Noël, producteur de cassis et gadelles biologiques
Ferme Vinaigrerie, Du Capitaine
Les produits de Vincent Noël font partie de l’ADN de Chez Boulay depuis les tout débuts. Comme la vocation de notre restaurant est de mettre en valeur les produits issus du territoire québécois, les vinaigres de fruits indigènes s'imposaient d’emblé comme substituts aux agrumes dans nos cuisines.
Producteur
22 août 2022
"Comme un vin qui vieilli, il y a quelque chose dans la maturité d’un vinaigre qui donne une saveur intéressante"
"Comme un vin qui vieilli, il y a quelque chose dans la maturité d’un vinaigre qui donne une saveur intéressante"
Lors de notre visite chez lui, à l’île d’Orléans, il nous rappelle ses débuts. Il avait un vinaigre qu’il avait du mal à sortir, qu’il avait comme abandonné. Quand Arnaud était passé le voir, il lui demanda d’y goûter. À sa plus grande surprise, c’était l’un des meilleurs vinaigres qu’il avait goûté! Comme un vin qui vieillit, il y a quelque chose dans la maturité d’un vinaigre qui donne une saveur intéressante. Vincent n’en revenait pas. Si un chef était prêt à acheter son “vieux vinaigre” c’est qu’il y avait quelque chose à faire avec ça!
Vincent Noël est l’un des plus grands producteurs de cassis biologique de l’Est du Canada, cet agriculteur orléanais de 11e génération est désormais passé maître dans l’art de la fabrication de vinaigre.
Cassis, gadelles, cidre et même balsamique de cassis ne sont que quelques-unes des variétés de vinaigres produits par Du Capitaine sur l’île d’Orléans et ce, le plus naturellement du monde.
Au fil des ans, notre étroite collaboration s’est épanouie au rythme de sa gamme de produits, gamme qui compte désormais une crème ainsi qu’une eau-de-vie de cassis aussi onctueuse que bien maîtrisée ainsi qu’une, non moins délectable, crème de griottes (un des préféré de notre chef Olivier).
Bien que la nordicité de notre climat apporte ses arômes distinctifs aux produits, toutes les subtilités et la délicatesse de ces vinaigres n'existeraient pas sans le savoir-faire de ce producteur d’exception.
Bien que la nordicité de notre climat apporte ses arômes distinctifs aux produits, toutes les subtilités et la délicatesse de ces vinaigres n'existeraient pas sans le savoir-faire de ce producteur d’exception.
Texte : Olivier Langlois & Carol-Anne Tremblay
Images : Carol-Anne Tremblay & Maewenn Bianic
Portés par plusieurs projets innovants, Vincent et sa femme évoluent dans le milieu de l’agriculture avec intelligence et créativité. Soucieux d’offrir des produits de qualité hors pair et un service incomparable, on se plaît à leur rendre visite et à partager nos histoires entre restaurateurs et producteurs, mais aussi simplement entre amis.
Merci Vincent.
Chez Boulay
Comptoir Chez Boulay
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Jette un oeil
Jette un oeil
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Équipe
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